今回は鉄製フライパンについて紹介いたします。
WEBを調べてみると、手入れが大変で諦める方も多いという商品。しかしながら”味が違う”とのカキコミが気になり、購入へ踏み切ってみました!
鉄フライパンはすぐに焦げちゃうんだよね。。。
扱いが難しくて、一度断念したんだ。。。
美味しい料理、お待ちしてます!!
京都活具製の鉄フライパンを購入!
長年、フッ素加工が施されているフライパンを使ってきましたが、ここ最近の情勢を加味し、鉄フライパンを検討することとなりました。ガスを使って高温で調理されている方なら気になってしまいますよね。。。
最終的に選んだのは京都活具のフライパンんとなりました。数ある商品の中で、こちらを選んだ理由は下記となります。
鉄フライパンを使うデメリットとして、「油ならし」という作業が発生するようなのですが、この作業は素人では難しく、失敗される方も多いんだそうです。。。
京都活具製の鉄フライパンはこのこ工程が既に工場で行われているんです!こちらも大きなポイントですよね^^
注文後に早速商品が到着!
その後、無事に商品が届きました・・・!しかし、箱がぐちゃぐちゃでした・・・。
残念ながら箱は少々つぶれていましたが、中身は問題ありませんでしたので、ひとまず良しとしましょう^^
シンプルで持ちやすい形状です^^
今回購入したのは20cmのタイプです。形がとってもシンプルでおしゃれです♪ 如何でしょうか~?
持ってみると、多少の重みはあるものの、”めちゃくちゃ重い”と感じるレベルではありません。
柄の先端には金属製のリングが装着されていますので、フックなどに引っ掛けられるのも素晴らしいポイントです♪
京都活具製の鉄フライパンを購入!
それでは早速、使ってみたいと思います♪ 使い始めは少々面倒ですが、フライパンを加熱して、油を敷いて、、、という作業「油返し」の工程を行いましょう。その後にに調理を始めましょう!
どんな野菜でも構いませんが、切って炒めるだけで野菜が美味しく感じました!そのままでも美味しいですし、軽く塩を振るだけでもとっても美味しいです・・・! 適度に焼き目がつくのも良いですね(´▽`*)
フッ素加工は施されていませんが、油面があるために、ベタっとくっつくことはありません。これは鉄フライパン初心者の私でも使えそうです^^
卵料理や肉料理、中華料理系の炒めものなど、あらゆる料理に使うことができて便利です! ただ、フライパンの温度や油の量などは手探り状態ですので、日々検証を重ねながら追求していきたいと思っています。
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