スポンサーリンク

【日々のできごと】 星出さんや野口さんも宇宙で召し上がっていた!? JAXA公認「宇宙おにぎり」を食べてみた♪

スポンサーリンク
日々のできごと
この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク
Naga
Naga

日本人宇宙飛行士の星出彰彦さんがISS(国際宇宙ステーション)へ出発されたり、野口聡一さんが地球に戻ってこられたりと、最近、宇宙に関する話題が多いですよね! 今回はJAXA公認の宇宙食「宇宙おにぎり」を紹介いたします~!

Mado
Mado

JAXA公認のおにぎりとは気になるね~♪

どんな味なんだろう???

Taro
Taro

ボクも「宇宙おにぎり」を食べたいなぁ~^^バブー♪

スポンサーリンク

JAXA公認の宇宙食「宇宙おにぎり」とは?

こちらは東京・お台場にあるミュージアム「日本科学未来館」の売店で購入した「宇宙おにぎり」です。ISS(国際宇宙ステーション)長期滞在用の食事として、尾西食品がJAXAと共に開発した商品なんだそうです♪ 味も2種類(鮭、赤飯)あったので、両方購入してしまいました(笑)

 

※日本科学未来館へお邪魔した際の様子はこちらを参照ください↓

【東京・台場】近未来の雰囲気が楽しめる”日本科学未来館”へ行ってみよう!
Naga 最近、漫画の「宇宙兄弟(漫画)」を読んでいるので、宇宙に関して興味が湧いてきました^^今回は「宇宙」が気軽に学べる「日本科学未来館」へ行ってきましたので、その様子を紹介いたします! ...

 

 

作り方はとっても簡単!

裏面を見ると作り方が掲載されていますが、とってもシンプルです。なんと、お湯を注いで振るだけで美味しいおにぎりができるというスグレモノです! 

 

水だと60分、お湯だと15分でできるそうです。さすがに1時間待つのはキツいので、お湯を選びました^^

 

「宇宙おにぎり」を作ってみましょう♪

では、早速「宇宙おにぎり」を作ってみましょう! まずは上の”切り口”を切り、乾燥剤を取り出します。

そして、お湯を注ぎましょう! お皿を使わずにパッケージのままで調理ができるのは楽チンでいいですね! 

良く見ると、2種類のおにぎりはお湯を入れる量が異なっているんです! 

パッケージに「お湯はここまで」と記載がありますので、超えないように気をつけましょう。

お湯を入れたら中身が混ざるようにシェイクします。中身がこぼれないようにご注意ください^^ あとはひたすら待ちましょう!

コメント

トップへ戻る